Mungkin ada yang mau belajar bikin bika ambon medan? boleh di coba resep dan cara berikut:
Bahan:
200 g Kuning Telur
400 g Gula pasir yang butirannya halus (castor)
300 g Sagu Tani
Campur dan masak hingga mendidih, dinginkan:
430 g Santan kental
1 lbr Daun Pandan
15 lbr Daun Jeruk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanila
340 g Nira fermentasi (Tuak)
Cara:
1. Campur gula dan kuning telor. Aduk rata dengan tangan sampai gula larut..(asli pegel gan...siap2 ke tukang urut ya...)
Spoilerfor Campur telor:
Spoilerfor Aduk rata sampai gula larut:
2. Masukan sagu kedalam adonan gula dan telur, uleni lagi sekitar 20 menit...(disini adonan mulai berat, tambah kerasa pegelnya gan...)
Spoilerfor Masukan sagu:
Spoilerfor Aduk lagi adonan 20 menit:
3. Masukan santan kedalam adonan dan aduk rata..(kalo ini kaga pegel gan, adonan jadi lebih ringan)
Spoilerfor Masukan santan:
4. Masukan nira dan aduk rata.
Spoilerfor Campur nira:
5. Saring adonan.
Spoilerfor Saring adonan:
6. Tutup wadah pake kain dan fermentasikan adonan selama 9 - 12 jam.
Spoilerfor Adonan yang sudah di fermentasi:
7. Panaskan oven dan loyang yang sudah dipoles minyak. Aduk rata (pelan-pelan pake perasaan) adonan termasuk sagu yang ngumpul di bagian bawah.
Spoilerfor Aduk adonan fermentasi:
8. Masukan adonan ke loyang yang sudah panas dan panggang selama kurang lebih 1 jam.
Spoilerfor Tuang adonan ke loyang:
Spoilerfor Panggang adonan 1 jam:
9. Panggang adonan dengan api atas sampai warna kuning kecoklatan.
Spoilerfor Bika ambon sudah matang:
10. Bika Ambon Medan dengan serat yang cantik....
jadi lapar lihat resep nya...pengen banget nyoba Resep Kue Bika Ambon Asli Medan
BalasHapus