Selasa, 19 November 2013

Cara bikin Bika Ambon ASLI Medan

Hallo Agan/Aganwati,

Mungkin ada yang mau belajar bikin bika ambon medan? boleh di coba resep dan cara berikut:

Bahan:
200 g Kuning Telur
400 g Gula pasir yang butirannya halus (castor)
300 g Sagu Tani

Campur dan masak hingga mendidih, dinginkan:
430 g Santan kental
1 lbr Daun Pandan
15 lbr Daun Jeruk
1/2 sdt Garam
1/2 sdt Vanila

340 g Nira fermentasi (Tuak)

Cara:
1. Campur gula dan kuning telor. Aduk rata dengan tangan sampai gula larut..(asli pegel gan...siap2 ke tukang urut ya...)

Spoilerfor Campur telor:


Spoilerfor Aduk rata sampai gula larut:


2. Masukan sagu kedalam adonan gula dan telur, uleni lagi sekitar 20 menit...(disini adonan mulai berat, tambah kerasa pegelnya gan...)

Spoilerfor Masukan sagu:


Spoilerfor Aduk lagi adonan 20 menit:


3. Masukan santan kedalam adonan dan aduk rata..(kalo ini kaga pegel gan, adonan jadi lebih ringan)

Spoilerfor Masukan santan:


4. Masukan nira dan aduk rata.

Spoilerfor Campur nira:


5. Saring adonan.

Spoilerfor Saring adonan:


6. Tutup wadah pake kain dan fermentasikan adonan selama 9 - 12 jam.

Spoilerfor Adonan yang sudah di fermentasi:


7. Panaskan oven dan loyang yang sudah dipoles minyak. Aduk rata (pelan-pelan pake perasaan) adonan termasuk sagu yang ngumpul di bagian bawah.

Spoilerfor Aduk adonan fermentasi:


8. Masukan adonan ke loyang yang sudah panas dan panggang selama kurang lebih 1 jam.

Spoilerfor Tuang adonan ke loyang:


Spoilerfor Panggang adonan 1 jam:


9. Panggang adonan dengan api atas sampai warna kuning kecoklatan.

Spoilerfor Bika ambon sudah matang:


10. Bika Ambon Medan dengan serat yang cantik....

1 komentar: